Любовь с первого взгляда: что с нами происходит на самом деле

Любовь с первого взгляда: что с нами происходит на самом деле

9 апреля 2019

Ученые исследовали, как мы выбираем романтических партнеров. Объясняем, что происходит на самом деле от первого взгляда и первого разговора - до первого свидания. Первое впечатление о человеке складывается под влиянием вещей вне нашего контроля - неврологических процессов, которые мы не до конца понимаем, и стереотипов, которые далеко не всегда соответствуют действительности.  

 

Мы решаем, обаятельный человек или нет, буквально за долю секунды, но часто ошибаемся, отбросив лучший вариант. Наш выбор во многом зависит от окружения, наших черт личности и эмоций людей, с которыми мы общаемся.

 

Что происходит, когда мы выбираем кого-то на роль романтического партнера? И как современные приложения для знакомства меняют любовные отношения? Менее чем 1/10 секунды мы оцениваем не только привлекательность нового лица, но, например, и компетентность политика, предвидя его успех на выборах.

И эти впечатления не случайны, поскольку в экспериментах с участием многих людей их обычно разделяет значительное количество участников. Но они также далеко не всегда правильные, отмечает профессор Принстонского университета и автор исследования "Номинальная стоимость: непреодолимый влияние первым" Александр Тодоров.

 

Впрочем, эти первые впечатления очень прочными. Даже если нам дадут больше времени, мы вряд ли изменим свое мнение. Интересно, что люди обычно не слишком реалистично оценивают свои предпочтения. Например, мужчины часто говорят, что их привлекают умные женщины, но на практике все несколько иначе, возможно потому что они сами не слишком уверены в уровне своего интеллекта.

 

Источник: BBC Ukraine

 

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь